当前位置: 主页>院内新闻>

   扫描二维码分享

广东省首家高校元宇宙产业学院正式成立

时间:2022-05-27 07:53来源:党政综合部 作者:林少欣 点击:
广东省首家高校元宇宙产业学院正式成立了

 

2022年5月26日,“「元宇宙-数字孪生」赋能千行百业——宝德&中青宝元宇宙百城巡展”论坛在广州召开。



会上,潮汕职业技术学院董事长纪少游与深圳市宝德投资控股有限公司董事长兼CEO李瑞杰代表双方签署战略合作协议,并举行“潮汕职业技术学院-宝德人工智能现代产业学院”、“潮汕职业技术学院-宝德元宇宙现代产业学院”揭牌仪式。随着现场响起的热烈掌声,广东省首家高校元宇宙产业学院正式成立了。



潮汕职业技术学院目前设有创业学院、理工学院、工商学院和人文学院。另成立跨境电商实战学院、物流产业学院、服装产业学院和乡村振兴产业学院等与产业对接的实战学院,同时建有潮汕文化研究中心、VR建模中心、食品药品检测中心、高端服装定制大师工作室、创客空间等重点实训室和校外实训基地。特别是VR建模中心,将VR技术与建设室内设计、服装设计等专业相结合,打破虚拟与现实的屏障,实现了虚拟与现实的互动。


深圳市宝德投资控股有限公司凭借多年行业经验和技术实力深入元宇宙领域研究,以自身的网络及运算技术、人工智能技术、区块链技术、物联网技术、交互技术、电子游戏技术打造核心竞争力,将云服务、云游戏、VR技术和社交等新兴技术下沉,以数据传输、内容承载与沉浸式输出进行融合,完善元宇宙底层逻辑,夯实元宇宙底层技术底座,实现元宇宙应用场景落地可能。





“潮汕职业技术学院-宝德人工智能现代产业学院”、“潮汕职业技术学院-宝德元宇宙现代产业学院”的成立,将充分激发学生的创新思维和创造力,大力促进学校产教融合,未来学校在物联网专业、动漫设计专业、建筑室内设计专业、服装设计专业都将与“元宇宙”技术相结合,通过虚拟映射、虚拟创造,打造更多的元宇宙场景诠释,打破虚拟和现实的边界,实现新时代背景下的创新性产教融合,培养未来社会需要的高技术人才。


 

关于“元宇宙”

2021年被称为元宇宙“元年”。2021年元宇宙异军突起,以强势之态破圈、引爆市场,世界各大企业也基于虚拟现实、云服务、云数字、5G技术等的高速发展,通过技术的不断升级优化,纷纷布局元宇宙“新赛道”,不断地在元宇宙领域进行探索、拓展。

从元宇宙大火至今,对于元宇宙的讨论一直不断,元宇宙是“虚”还是“实”?随着数字领域探索的深入,对于元宇宙的认知将不断深化,也将得到更深层次的解读。“虚”与“实”如何体现?“虚”是在数字技术应用的虚拟产业打造,是区别于现实世界的产物,而“实”则是虚拟产业联动实体经济的经济效能,虚拟产业在一定程度上促进实体产业的增长,为数字经济发展焕发新动能。

在大数据时代,元宇宙的实施离不开大技术支撑,以数字技术为载体支撑,夯实元宇宙底层底座,实现元宇宙场景建构也在数字技术的优化升级下逐渐成为可能。

 

(责任编辑:朱捍卫)
更多
------分隔线----------------------------
来访登记 法律声明 网站地图 我院邮箱 联系我院 友情链接 关于我们
潮汕职业技术学院(简称潮汕学院)是创办于1999年8月的职业技术学院,是经国家教育部批准设立的普通高等院校,颁发国家普通高校毕业证书。

潮汕职业技术学院是2006年12月率先通过“国家教育部全国高职高专院校人才培养工作水平评估”的职业技术学院。

潮汕职业技术学院,地址:广东省普宁市大学路1号 邮编:515343 院办电话:0663-2290556 招生办电话:0663-2290558

Copyright 2014-2025 (潮汕职业技术学院) 版权所有 未经授权 禁止转载、复制或建立镜像
工信部备案:粤ICP备05084236号

粤公网安备 44528102000104号


您有任何意见和建议,请联系QQ:70929.| 站长统计 本网最佳浏览器为谷歌【chrome】屏幕分辨率为1440*900